главная > иконы святых > икона святого Ильи

Икона пророка Ильи. Автор Светлана БогатоваИкона пророка Ильи

 Пророк Илия относится к числу ранних пророков, тех провидцев будущегочто жили за VIII веков до Рождества Христова. Родился Илия в городе Фисва (Фесва), расположившимся на восточном берегу священной реки Иордан, поэтому прозорливец известен ещё и как Илия Фесвитянин. Чаще всего иконы святого пророка Илии пишутся вместе с самыми важными эпизодами его жития.

 Само имя Илья (Элияху, Элийя) переводится как "Господь - Мой Бог", или же, согласно второму толкованию "Крепость Господа". Современники пророка считали Илию самым неистовым и непримиримым сторонником иудейской веры. Идолослужители опасались его гневных обличительных речей, призывавших отказаться от поклонения кровожадным древним божествам.

 Отцу Ильи Фесвитянина Саваху при рождении сына было видение: благородные, светлые мужи кормили новорожденного огнём и пеленали его в огненные одежды. С детства Илия посвятил себя служению Единому Богу, дав первым из библейских персонажей обет безбрачия. Усмирял свой дух Илия чтением молитв и полным пренебрежением к внешнему виду: пророк ходил босым, накидывая на себя сверху лишь плащ из грубой верблюжьей шерсти и подпоясываясь кожаным поясом. Точно так же одевался и самый последний из череды пророков - креститель Иисуса Христа Иоанн Предтеча.

 На израильской земле при жизни Илии правил царь Ахав. Как свидетельствуют историки, Ахав совершенно не отличался от своих предшественников: выше Единого Бога он ставил шумерского бога плодородия Ваала, которому и поклонялся вместе со своими приспешниками. Не гнушался Ахав и насмешек над Всевышним. Женитьба Ахава на дочери финикийского  царя Иезавели ещё больше испортила  царя - вместе с принцессой в Израиль пришёл культ Астарты, богини плотской любви Иштар. Иезавель же была очень властной и жестокой правительницей, в этом она была очень похожа на своего отца, бывшего главного жреца Астарты, который ради обладания верховной властью убил своего брата. Слабовольный Ахав полностью попал под влияние Иезавели, в результате чего в Израиле главенствующей религией стал двойной культ Ваала и его супруги Астарты. Бесчестие и блуд, устраиваемые жрецами и почитателями этих двух языческих божеств едва не привели к потере самоидентификации еврейского народа, совсем переставшего почитать Всевышнего. И только праведный пророк Илия громко, во всеуслышание призывал вспомнить единого Бога и негодующе изобличал Ахава и Иезавиль. Когда терпение прозорливца иссякло, он пригрозил Ахаву обречь его владения на трёхлетнюю засуху и невиданный ранее голод, если тот не уверует в Единого Бога.

 Тщетны были уговоры Ильи. Тогда праведник взмолился, и с неба исчезли все облака и тучи. Страшная засуха установилась на территории Израиля. Все всходы погибли, а новым семенам не хватало влаги для роста. Опасаясь гнева мстительной Иезавели, святой провидец спрятался у ручья Хораф. Еду Илие каждый день приносили чёрные вороны, воду для своих нужд он брал из самого ручья. Этот элемент жития святого отражён в центральной части иконы пророка Илии. Когда и в Хорафе вода иссякла из-за засухи, праведник по наставлению Божьему отправился в Сарепту Сидонскую. Там он вошёл в дом бедной вдовы и попросил приготовить для него опресноки из последней муки и масла, что были в её доме. В благодарность за гостепреимство и смирение вдовы, праведник сотворил чудо: чудесной молитвой к Господу Богу он воскресил её сына, умершего от голода и сделал так, что с того дня в её доме никогда не переводились ни мука ни масло. 

  Истекли три года, назначенные Илиёй для вразумления царю Ахаву. Пророк явился ко двору нечестивца, и предложил тому выяснить, чей же бог истинный: израильский Единый Господь или же языческие божки иноземцев? Для этой цели на горе Кармиль были поставлены два жертвенника: один в честь Единого Бога, второй в честь Ваала. Жрецы и Илия условились считать истинным Богом того, кто сможет зажечь свой жертвенник, не прибегая к помощи людей, при свидетельстве всего народа Израильского. Следующим утром первыми свой жертвенник воздвигли почитатели золотого тельца. Но напрасно жрецы бегали вокруг своего жертвенника и взывали к Ваалу - ничего не произошло. К вечеру, устав насмехаться над незадачливыми служителями культа финикийского бога плодородия, Илия начал воздвигать свой жертвенник. Двенадцать камней, по числу колен Израилевых, были выложены в круг. В центр круга уложили дрова, на них сверху водрузили связанного тельца. По указанию пророка вокруг жертвенника выкопали ров и залили связанного быка, дрова и саму канаву водой. После приготовлений Илья взмолился к Господу Богу: "Услышь меня, Единый Бог! Ниспошли огонь на жертву Свою, дабы уверовали сомневающиеся!" После этих слов жертвенник праведника загорелся, и огонь сжёг не только закланного тельца, но и высушил весь ров. Затем, пророк Илия снова обратился с мольбой к Богу, на этот раз с просьбой о дожде. В один миг тучи затянули небо да самого горизонта и пошёл такой долгожданный дождь, вернувший земле плодородие. В этот день многие уверовали в Единого Бога и отвратились от идолов. Но по провидению Божьему эта истина не была открыта провидцу.

 Но коварная Иезавель не смогла смириться с поражением своих божеств, и повелела схватить праведника, чтобы предать его казни. Илие снова пришлось прятаться в пустыне. Отчаявшись поставить в умах людей Единого Бога превыше других идолов, праведник стал молить о скорой своей смерти. Но Ангел Господень, явившись перед пророком, преподнёс тому еды и повелел направить свои стопы в дальний путь. Долго блуждал пророк, пока однажды не поднялся на гору Синай, где Господь явился ему в обличье тихого ветра и повелел Илие найти юного Елисея и помазать того на служение Богу. Вместе с Елисеем провидец совершил одно из своих последних чудес: желая перейти реку Иордан вместе со своим учеником, он сорвал с себя свой плащ и ударил им по водной глади. Река разделилась на две части, обнажив своё русло, и два пророка смогли пройти дальше.

 Когда настало время, Илия живым вознёсся на небо в огненной колеснице, оставив свой плащ Елисею. С помощью этого плаща Елисей получил ещё больше пророческой силы, чемы было у него раньше.

 Священное Писание гласит, что пророк Илия снова опустится с небес на землю, чтобы провозгласить Второе Пришествие Христа.

 Святой пророк Илия почитается как покровитель плодородия и земледелия. Лётчики и десантники считают его своим профессиональным покровителем. Перед иконой Ильи - пророка молятся об укреплении веры и ниспослании дождя.

 На этой странице Вы можете заказать икону пророка Ильи.