главная > иконы святых > икона Романовых, царственных страстотерпцев

Икона Царственной семьи Романовых (Царственные страстотерпцы)

Икона царственных страстотерпцев Романовых

  20 августа 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русская Православная Церковь приняла решение канонизировать в лике православных Святых мучеников императора Николая Второго с его семьёй. Икона Царственных страстотерпцев изображает Николая II Романова, его жену Александру Фёдоровну и их пятерых детей - Великих княгинь Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и тринадцатилетнего Цесаревича Алексея Николаевича, растрелянных в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева.  "Царственные страстотерпцы" в традициях иконописи Русской Православной Церкви включают в себя только членов царской семьи, в отличие от икон Русской Зарубежной Церкви, где дополнительно изображены и канонизированные слуги семьи Николая II Романова. На иконе "Царственных страстотерпцев" вся семья императора держит в руках мученические кресты, символизирующих их мученическую кончину, а в верхней части иконы изображены два ангела, несущие образ "Державной" Богородицы, явившейся русским людям в день отречения Николая Второго от престола.

  Учитывая тот факт, что инаугурационное миропомазание Святым миром во время церемонии венчания на царство ставило собой целью принять будущего правителя дары Духа Святого и посредством этих особых даров делало государя подобным Христу, то становится понятным практически религиозное почтение верующих к царю. Обстоятельства гибели царя и его семьи, убийство безоружных дочерей Николая и больного гемофилией юного сына - все эти факторы привели к тому, что растрелянные члены царской семьи стали восприниматься православными верующими как мученики - страстотерпцы.

  Особую роль в канонизации Николая II и его семьи послужило истинно христианское смирение царя, отсутствие злобы и истинное "непротивление злу насилием", так свойственное страстотерпцам, пострадавшим во имя Христа. Во многих домах верующих в красном углу - наряду с иконами стояла фотография царской семьи, в церквях в годовщину расстрела священнослужителями совершались панихиды и молебны о Романовых. За рубежом Николай II с семьёй достаточно быстро приобрели статус местночтимых святых, а в 1981 году Русская Зарубежная Церковь канонизировала их в статусе страстотерпцев - людей, пострадавших за исполнение Божьих Заповедей, так же как и Святые благоверные князья Борис и Глеб. Русская Православная Церковь только через 20 лет - в 2000 году, после многих лет прений и споров по поводу правомерности канонизирования растрелянной царской семьи смогла причислить её к лику страстотерпцев, хотя сестра императрицы Елизавета Фёдоровна, основательница Марфо-Мариинской обители, была причислена к лику Святых уже в 1992 году.

  Немалую роль в конечном признании Николая II Романова и его семьи как Святых сыграли многочисленные чудеса, совершённые по молению к иконе Царственных страстотерпцев - чудесные исцеления, воссоединение семей, мироточение икон мучеников. 

На этой странице Вы можете заказать икону Царственных страстотерпцев.

 

В конце июля 2012 года Светлана Богатова написала икону Царственных Страстотерпцев. написанную по просьбе болгарского архиерея. Мы рады представить эту икону Вам.

                                        

Икона Царственных страстотерпцев, написанная Светланой Богатовой по заказу болгарского архиерея

 


  Икона царственных страстотерпцев